中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Cambodia

首页>政策法规

来源: 类型:

2021年5月柬政府出台应对经济困境的相关措施

(5月1日-31日)

1.柬埔寨暂停进口印度冷冻肉类食品

柬埔寨海关总署5月1日发布通告,因印度新冠肺炎确诊患者与日俱增,海关总署决定暂停和禁止从印度进口冷冻食品,以防止疫情的传播。

柬埔寨海关总署署长坤宁表示,该通告发布后立即生效,直到另行通知。他指示海关官员对于来自印度的其他产品,必须对其包裹进行消毒。

2.柬埔寨首批芒果出口中国,柬农长表示今年10万吨芒果有望输华

柬埔寨鲜食芒果出口中国首发仪式7日在金边举行。农业部长翁萨坤保守估计,今年将有10万吨鲜食芒果进入中国市场。

农业部长翁萨坤表示,在此特殊时期,柬芒果正式输华,可说是一件大喜事。柬芒果已成为柬埔寨继香蕉之后第2个直接出口中国的生鲜水果。当前柬埔寨芒果丰收高峰季节即将结束,保守估计今年将有10万吨芒果进入中国市场,但明年肯定会大量增加。目前,柬芒果种植面积一直在稳步增加。据2020年统计,柬芒果种植面积为13.2万公顷,可收获面积为9.1万公顷,总产量约138.2万吨。

3.农产品出口推动柬中贸易

《柬中时报》5月10日报道,柬埔寨新鲜芒果成功直接出口至中国市场后,柬埔寨对中国出口预料将能进一步扩大。

在新冠肺炎疫情冲击下,2020年柬埔寨出口额同比下降1.1%(不包括黄金出口),其中成衣(服装、鞋子和旅行用品)出口下降了9.9%。然而柬埔寨对中国出口依然增长了8.1%,占柬埔寨总出口比重的6.3%,并超越日本(6.1%),成为继美国和欧盟之后,柬埔寨第三大出口市场。

柬埔寨对中国出口持续增长,主要是受到中国加大购买柬埔寨农产品推动。2020年柬埔寨大米出口增长了11.5%,达4.71亿美元,香蕉出口增长了80%,达5870万美元。随着柬埔寨新鲜芒果出口中国首发仪式于5月7日举行,农业部估计今年将有10万吨新鲜芒果进入中国市场,进一步扩大农产品出口。

柬埔寨与中国关系宛如“铁杆兄弟”,两国也深化各个领域合作关系。目前,中国已成为柬埔寨最大贸易伙伴、最大外国游客、最大外来直接投资来源和最大外国援助来源。多年来柬中两国双边贸易存在巨大的贸易不平衡现象,但近年来中国正加大对柬埔寨开放市场,而中国也成为柬埔寨优质农产品最具潜能的出口市场。

近10年来(2010年至2019年),柬埔寨对中国出口增加了15倍,年均复合增长率高达32%;而对中国出口占柬埔寨总出口比重也从1%提高至6%。

值得一提的是,柬埔寨与中国已于2020年10月2日签署双边自由贸易协定(CCFTA),这是柬埔寨首个FTA,也是中国与东盟成员国签署的首个双边FTA。在中国—东盟自由贸易协定(CAFTA)基础上,CCFTA再增加340项商品,主要属于农产品类,包括肉类、水产和谷物,成为CCFTA的突出“亮点”。

此外,用于提高农业生产力的项目,例如农业机械和肥料,也将同样享有免税入口,这将降低农业生产成本,并鼓励更多企业扩大生产规模或吸引新外来直接投资。

4.政府已原则同意柬年底对已接种疫苗游客开放

(柬中时报5月10日消息)在政府“开绿灯”后,旅游部正与卫生部合作,以在今年年底允许接种新冠疫苗的外国游客免检入境。

柬埔寨旅行社协会建议政府,为了尽快重启旅游业,政府应开放已接种疫苗的游客免检入境。旅游部发言人杜速比接受《柬中时报》记者采访时透露,政府已经原则同意,旅游部正与卫生部和其他相关部门密切合作,争取在年底开放游客免检入境。

“我们还没有做出最终决定,旅游部和卫生部正在密切讨论。这个计划会根据全球疫情形势而有所变化,因为如果疫情形势复杂,我们不能冒险开放。”杜速比希望此项计划能够在年底如期推出,届时柬埔寨将能吸引中国、韩国和西方国家游客,进而推动旅游业复苏。

5.柬埔寨政府采取纾困措施,封锁区成衣工人获40美元补助

柬埔寨政府宣布新冠纾困措施,位于金边、大金欧和西港封锁区的成衣工人,将获得40美元现金补助。不在封锁区,但确诊新冠的成衣工人,也可以获得40美元补助。由于受到“封城”令影响,成衣厂被迫暂时关闭,导致工人在4月份只获得14天工资(1日至14日)。

6.疫情以来柬政府共向300万户贫困家庭发放3亿美元补助金

社会福利、退伍军人和青年改造部发言人桑兴波罗指出,疫情暴发1年以来,柬埔寨政府共向300万户贫困家庭发放3亿美元补助金。

柬埔寨计划部指出,柬埔寨政府推出向贫困家庭发放补助金的疫情财政方案,其方案从2020年6月开始实施,预计在今年6月份终止,每月涉及资金2500万美元,桑兴波罗表示,近300万户贫困家庭受惠。

应提的是,“1级贫困”家庭每月将获得政府发放的12万瑞尔(约30美元)基本补贴,再加上每个家庭成员各获5.2万瑞尔(13美元),若家庭成员是5岁以下儿童、残疾人、60岁以上老年人或是艾滋病患者,每人将再获4万瑞尔(10美元)特殊补贴。

至于“2级贫困”家庭每月将获得政府发放的12万瑞尔(约30美元)基本补贴,再加上每个家庭成员各获3.6万瑞尔(9美元),若家庭成员是5岁以下儿童、残疾人、60岁以上老年人或者是艾滋病患者,每人再获2.8万瑞尔(7美元)特殊补贴。

7.柬埔寨和印度加速双边自贸协定谈判

柬埔寨和印度探讨加速双边自由贸易协定谈判工作,以进一步推动两国双边贸易发展。

商业部长班苏萨于日前通过视讯会议方式,与印度驻柬大使迪雅妮女士举行工作会谈,双方讨论启动《柬印双边贸易协定》谈判工作进展,包括通过两国工作组,尽快确定贸易谈判委员会职权范围,强调两国高度重视在各个领域的合作,尤其是在推动成立贸易和双边投资联合工作组。

8.政府拨款近25亿柬币支持各省防控疫情

《柬华日报》5月18日报道,洪森首相宣布再向22个省拨款24亿9千万柬币,支持省政府安排隔离观察工作。

卫生部国务秘书如松巴女士于18日表示,获得资金赞助的22个省包括马德望省获2亿8千万柬币、卜迭棉芷省获2亿7千万柬币、奥多棉芷省获5千万柬币、拜灵省获5千万柬币、国公省获1千万柬币、菩萨省获3亿5千万柬币、柏威夏省获3千万柬币、干拉省获1亿8千万柬币、柴桢省获5千万柬币、波罗勉省获1亿5千万柬币、特本克蒙省获6千万柬币、桔井省获1千万柬币、拉达那基里省获3千万柬币、茶胶省获8千万柬币、磅湛省获1亿5千万柬币、磅清扬省获1亿3千万柬币、白马省获1千万柬币、实居省获2亿7千万柬币、磅通省获1亿柬币、上丁省获1千万柬币、西哈努克省获1亿柬币、暹粒省获1亿2千万柬币。

她说,上述资金将用于未来一周的疫情防控工作(即从16日至22日)。

9.柬埔寨与泰越两国协商重新开放国际口岸

《柬埔寨头条》5月18日报道,据柬埔寨公共工程与运输部的消息,柬埔寨正努力与泰国和越南政府进行协商,寻找办法重新开放卜迭棉芷省Stueng Bat柬泰国际口岸和柴桢省Preyvar柬越国际口岸,以恢复两个口岸的货物运输。

据公共工程与运输部官方脸书18日消息指出,第40届东盟物流协调会议通过网络视讯的方式召开,由柬埔寨作为东道国。会上,柬埔寨和其他东盟国家决心共同恢复正受到疫情严重影响的区域运输。

10.柬埔寨将启动2021-2023年经济复苏战略计划

《柬华日报》5月20日报道,洪森首相20日通过视频方式参加第26届亚洲未来国际会议开幕式上发表主旨演讲,表示政府正准备启动“2021-2023年复苏经济战略”,旨在疫情危机后振兴国家经济。

洪森首相指出,柬埔寨已连续21年保持经济年增长7%,但去年因疫情的影响导致经济增长萎缩3%。政府致力于将疫情危机转变成机遇,开展更深入的改革,以在将来建立更强大、更具弹性的经济和社会体系。由于新冠肺炎疫情的暴发,2020年是世界近代史上最困难的一年,这已经造成了严重的公共卫生危机,并阻碍了全球社会经济的发展。

洪森首相在回答记者问题时表示,柬埔寨希望中国和美国政府能够找到加强合作的良好解决方案,中美之间的良好合作将使包括柬埔寨在内的国家受益。他表示,中美之间的竞争将会严重影响包括柬埔寨在内的亚洲国家,就如同柬埔寨谚语所说:“大象打架,小草遭殃”。他表示相信美国和中国将设法恢复两国之间的互利合作,并为该地区的稳定、和平与发展作出贡献。

在回答柬埔寨被欧盟撤销20%优惠关税待遇的影响时,洪森首相表示,欧盟撤销20%的优惠关税并未对柬埔寨经济造成太大的影响,柬埔寨不反对也不要求欧盟恢复赐予20%优惠关税待遇。他说,柬埔寨将继续维持自己的政治体系,即自由、多党制民主体系。相信在2022年和2023年举行的乡分区选举和国家大选中,将有更多的政党参与角逐。

11.洪森强调柬埔寨不要求欧盟提供EBA

5月20日,洪森首相在第26届“亚洲未来”国际会议上重申,柬埔寨不要求欧盟提供20%的“除武器外全部免税” (EBA)优惠待遇。

在被问及欧盟委员会撤销部分EBA优惠待遇对柬埔寨造成多大影响时,洪森回复道:“若没有暴发社区疫情,被撤销部分优惠待遇,对柬埔寨的经济影响甚微。疫情暴发后,这些优惠待遇变成无足轻重。”

洪森指出,欧盟对柬埔寨撤销部分优惠待遇是一个不公正问题,此举无法证明柬埔寨的真实处境。

他强调,他不反对,也不要求欧盟提供20%的EBA优惠待遇,柬埔寨已做好准备。我们不进行谈判、抗议和反对欧盟的决定。

洪森补充道,我们依然向欧盟出口被撤销优惠待遇的商品,只是按照正常缴税原则。虽然对于我们有些困难,但我们是一个主权独立的国家,其他国家无法干涉我们的内政和法律,我们必须执行本国的法律。

12.区域全面经济伙伴关系协定有望明年全面生效

《柬埔寨头条》5月25日报道,据中华日报5月24日报道,随着审批流程,《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)有望在明年初全面生效。

据悉,RCEP在2020年11月由中国、日本、韩国、澳大利亚、新西兰和10个东盟国家(包括柬埔寨)共同签署,是目前全球体量最大的自贸区,并将在获6个东盟成员国和3个非东盟国家批准60天后全面生效。目前,泰国、新加坡和日本已批准了该协定。

中国商务部指出,所有签署方均表示有意在一年内批准该协定,因此该协定或将于2022年1月1日全面生效。据中国区域经济合作中心主任张建平透露,RCEP签署方之间的紧密联系将对区域贸易、投资和市场一体化产生重大影响。这将有助于正在受到新冠肺炎负面影响的全球经济复苏,并避免不断上升的贸易保护主义的风险。张建平补充,参与该协定和互惠互利国家之间的合作将大大促进区域贸易和投资,即为区域发展增加新的能量,并为全球经济复苏提供强有力的支持。

据了解,RCEP的建立是为了在生效后的20年内让成员国之间交易商品的关税降低90%。根据RCEP制定的共同原产地规则,区域价值成分达到40%即可视为原产货物,远低于其他自贸协定的规定。

RCEP将通过贸易和投资便利化促进区域经济发展、促进生产流程、生产与工业链的整合与协调,并促进包括电子和跨境商务在内的新兴产业和商业的发展。

(王向社)