中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Cambodia

首页>政策法规

来源: 类型:

2021年6月柬政府出台应对经济困境的相关措施

(6月1日-30日)

1.欧盟与世卫组织支持柬埔寨应对新冠疫情

鉴于当前柬埔寨疫情形势,欧盟和世界卫生组织6月2日宣布,他们将共同努力支持柬埔寨抗击新冠疫情。声明说,欧盟将在未来3年内通过世卫组织投资超过 280 万欧元(约合350 万美元),用于柬埔寨政府加强对新冠疫情防控和加强卫生系统建设。

2.疫情期间柬埔寨政府已花费逾3.22亿美元帮助60多万个家庭!

据柬埔寨财政部6月1日公布的国家社会保障委员会(视频)会议结果指出,自从2020年6月25日至2021年5月24日,柬埔寨政府通过实施《打击新冠肺炎期间实施现金赞助计划》共花了3.22亿美元赞助贫60多万个困和易受害家庭。

截至今年6月,该现金赞助计划共实施了1年,而且该计划进行得非常顺利,那些贫困和易受害家庭如今的日常生活一直得到政府的赞助和支持。据悉,该计划还得到了发展伙伴和国际社会给予的好评。

这项援助原属于为期三个月的短期项目,自正式推介以来,政府决定多次延长其期限,而现有期限将于6月30日到期,届时政府极有可能会宣布改变援助方式。

3.柬政府将拨款400万美元补助三地居民,超6万户家庭受惠!

柬埔寨头条6月10日报道,柬埔寨政府将拨款400万美元,以向金边、干拉省大金欧市和西港受封锁措施影响的6万多户家庭发放补贴金。

柬埔寨计划部总干事代表鹏潘哈吞6月10日在社会救助的会议上证实,根据政府的统计,封锁地点的6万户家庭将获得政府的补助金,相当于20万人。他指出,对于已持有1级或2级贫困证的居民,包括工人和员工,他们每月已获得政府的补助金,将排除在此次补助金的计划外。他补充道,根据洪森首相的指示,对于在封锁地点的适合民众可以从6月10日至17日申请补助金。

通告称,拥有1名成员的家庭将获得10万瑞尔食品和56,000瑞尔水电费,有2至3名成员的家庭将获得113,500瑞尔食品和130,200瑞尔水电费,4名成员以上的家庭将获得127,000瑞尔和184,000瑞尔水电费。

4.洪森宣布柬首次成功开采金矿,年产量3吨!

6月10日晚洪森首相宣布柬埔寨首次在金矿产业上的成功,年产量约3吨。

洪森首相决定从6月21日开始运作位于蒙多基里省高西玛县“乌克沃”地区的炼金厂。他指出,被允许开采的公司为来自澳大利亚的Renaissance Minerals (Cambodia) 有限公司。根据该公司研究估计,首8年每年可以开采出约3吨的黄金,并表示未来将进一步扩大。

他透露,该公司的金矿产业每年可创造大约1.85亿美元的收入,其中的税收每年约4千万美元。他表示,这笔税收可以作为发展国家经济使用。

5.加华银行与柬信用担保公司,共推商业复苏担保计划

6月9日,加华银行与柬埔寨信用担保公司(CGCC)举行合作协议签署仪式。在合作协议下,加华银行将参与柬埔寨信用担保公司 (CGCC) 的“商业复原担保计划”(Business Recovery Guarantee Scheme ,简称BRGS)。该计划旨在支持微型、中小型企业 (SME) 和大型企业,以增加他们获得正式贷款的流动资金、投资或业务扩充。BRGS计划将为企业向参与金融机构借取的70%至80%贷款提供抵押或担保。

6.柬埔寨设相互协商程序,解决双重征税争端

6月10日柬中时报报道,根据副首相兼财经部大臣安蓬莫尼拉发布志期5月12号的部门规章(Prakas),财经部决定制定相互协商程序(MAP),并委任国家税务总局作为主管当局和负责处理纳税人上诉,并与其他签约国当局进行讨论和谈判。

新条规也列出MAP上诉文件使用语文、流程和时间表。对在免双重课程协议下被双重征税感到不满的纳税人,可在接收税务评估通告后的三年期间内,申请在MAP机制下进行上诉。

7.柬埔寨四个部门联合实施农业促进项目

6月13日柬华日报报道,柬埔寨农林渔业部长翁萨坤近日在其官方脸书发帖称,由农林渔业部、财经部、水源气象部和国土规划与建设部共同实施的大米生产和出口促进计划 (Rice-SDP)项目,将通过具有气候适应性的合法投资来增加农民的收入,该项目已于2013年获批,得到了柬政府与农业和农村发展银行 (ARDB) 资助支持。

8.柬埔寨再推现金援助计划,政府财政承受得起

6月22日柬埔寨劳工部公布向受“封城”令影响工人发放现金补助详情,共有来自513家成衣工厂的27万5747名工人受惠,每人一次性获得40美元援助。这也是继柬埔寨政府于去年6月开始向贫穷和易受害家庭发放应疫纾困金后,另一个现金援助项目。

劳工部在新闻通告中披露,此次获得现金援助的成衣厂工人,是来自位于金边、大金欧和西哈努克市(西港)的513家成衣厂,包括成衣、制鞋和旅行用品制造厂。“这些地区的工厂工人,因为政府实施大规模的‘封城’令而受到影响。”它称,共有27万5747名工人将获得一次性援助金,即每人16万柬币(约40美元)。它表示,政府将通过WING银行发放这笔现金援助;若受惠工人在10天内仍未领获援助金,可以向该部专门工作组提出询问。

9.世银提供2亿优惠贷款,助柬疫后经济复苏

6月28日柬中时报报道,世界银行宣布,通过国际开发协会(IDA)向柬埔寨提供2亿美元优惠贷款,帮助柬埔寨疫后经济复苏。

极据世界银行发布的声明,有关优惠贷款将帮助柬埔寨增强经济复原与韧力,为柬埔寨受疫情影响的人民提供及时的援助,同时推动政府体制改革。

10.欧盟承诺续提供无偿援助助柬发展渔业领域

由欧盟提供无偿贷款援助的“柬埔寨渔业可持续和包容性发展项目”(简称:“柬埔寨渔业,CAPFISH”),发展经费超过1亿欧元(约1.20亿美元),是欧盟援柬的主要项目之一。受到新冠肺炎疫情影响,“柬埔寨渔业”项目进展缓慢,多项重要指标皆无法达标,柬埔寨政府今年更因国内疫情严竣而暂停提供预算。欧盟同意继续支持柬埔寨政府发展渔业,以协助柬埔寨保护渔业资源和提高农民生活水平。

农林渔业部长翁萨坤30日会见欧盟驻柬埔寨大使卡梅莫蕾诺(Carmen Moreno)举行会谈,翁萨坤对欧盟、合作伙伴、私人界和渔民社区予以的支持和努力表示感谢,强调两个项目对柬埔寨保护和管理渔业资源和浸水森林,打击渔业犯罪活动,以及提高水产养殖业生产力至关重要。

(王向社)