中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Cambodia

首页>政策法规

来源: 类型:

2021年7月柬政府出台应对经济困境的相关措施

(7月1日-31日)

1.欧盟承诺续提供无偿援助助柬发展渔业领域

由欧盟提供无偿贷款援助的“柬埔寨渔业可持续和包容性发展项目”,经费超过1亿欧元(约1.20亿美元),是欧盟援柬的主要项目之一。受到新冠肺炎疫情影响,“柬埔寨渔业”项目进展缓慢,多项重要指标皆无法达标,柬埔寨政府今年更因国内疫情严峻而暂停提供预算。欧盟同意继续支持柬埔寨政府发展渔业,以协助柬埔寨保护渔业资源和提高农民生活水平。

2.柬埔寨新投资法本周呈内阁审议

柬埔寨内阁7月9日召开全体会议,审议由发展理事会(CDC)提呈的《投资法》修正案草案。政府拟定新投资法目的是为了应对当前新的全球经济和投资环境,使柬埔寨有能力继续吸引大量外来投资。新投资法将通过税务优惠政策,鼓励厂商提供工人福利,包括购买厂车运送工人、建设工人宿舍、食堂和适当的用餐场所,有关费用将可被当成1.5倍开支抵扣利润税。有关新法规也提供税务回扣,鼓励厂商与当地工艺学院合作,以为工人提供在职培训。

3.商业部将开通电商平台,鼓励消费者购买国产货

柬埔寨商业部将于近期正式开通商务平台Cambodiatrade.com,协助中小企业在网上销售本地产品。计划与Wing银行合作,以为中小企业电子商务平台Cambodiatrade.com提供数字支付和结算服务。

为了促进柬埔寨电子商务领域发展,商业部已制定短期和中期电子商务发展路线图、颁布和实行电子商务战略,以及成立电子商务项目(Go4eCAM),以满足快速演变的电商领域发展要求,同时为中小型企业、妇女和青年企业家提供参于数字经济机会。

4.柬埔寨修改劳工法,废除单班制和自动补假

内阁全体会议9日上午通过视讯会议方式举行,由洪森首相主持,审议通过《劳工法》修正案草案,废除工厂和企业“单班制”规定,同时取消周日公假自动补假,以便能吸引更多现代化制造业入驻柬埔寨,如电子和电器生产和食品加工业,并创造更多就业机会。

5.柬埔寨准备明年起征收资本利得税

柬埔寨国家税务总局开展全国宣传活动,为明年起征收资本利得税(Capital Gain Tax)作好准备。

国家税务总局副总监高宋帕博士于14日召开线上研讨会,向全国7个省份税务分局税官深入讲解即将实行的资本利得税法规、征收方式和相关课题。高宋帕表示,资本利得税将在2022年1月1日正式生效实行,以向出售包括房地产在内的资本所得利润征抽20%税务。

6.柬埔寨将发布腰果政策以提高竞争力和吸引投资

商业部21日召开线上会议,进一步完善国家腰果政策草案。与会者详细讨论国家腰果政策草案内容,并对部份内容作出修改。商业部将在近期内把国家腰果政策草案呈交跨部门工作组,以便对草案内容作最后修定。

制定国家腰果政策的主要目的是为了进一步推动柬埔寨腰果产业,包括吸引投资投入腰果种植和加工领域。新政策也将能把柬埔寨打造成为本区域和全球主要腰果生产和供应国家、提升柬埔寨腰果在数字和质量上的竞争力,以及创造附加价值以让农户受惠。

7.柬埔寨国行启动“宏观经济监测数据库系统”测试

柬埔寨国家银行23日宣布启动“宏观经济监测数据库系统(MSDS)”测试。MSDS是一个在线数据库系统,用于分析和监测宏观经济和金融状况,旨在确保价格稳定和可持续经济增长政策的制定。该系统得到了亚洲开发银行(ADB)提供技术援助,以及获得日本政府的金融支持。

该数据库将通过70个关键指标、关键表格指标和其他300多个图形和单位数据进行监测和评估经济和金融进程的进展。关键指标和其他数据按月、季度和年度编制,分为六个主要宏观经济领域,包括:全球经济转型、宏观经济稳定性、海外领域、税务领域、金融领域,以及与经济状况与柬埔寨相似的国家进行比较的指标。“宏观经济监测数据库”的推出是国银在传播优质、高效和及时数据过程中的又一新举措。

8.柬政府向贫户累计发放疫情纾困金3.8亿美元

社会福利部报告指出,政府于去年6月25日开始发放纾困金,截至今年6月24日,已累计发放3亿8198万美元,共有65.8万户家庭受益。

在疫情持续肆虐下,政府决定推出第6轮纾困措施,继续向贫困家庭和易受害者等弱势群体发放疫情纾困金,直至8月24日。

9.明年工人最低薪资即将谈判,工人期盼底薪有所增长

柬埔寨2022年制衣厂工人最低薪资将于9月份进行谈判,工人希望在疫情期间底薪有所增长。

应提的是,自2013年开始制定每年调整制衣和制鞋工人最低工资制度以来,最低工资年均涨幅皆达双位数,其中2013年由61美元调涨至80美元,2014年调涨为100美元,2015年调涨为128美元,2016年调涨为140美元,2017年再调涨为153美元,2018年为170美元,2019年为182美元,2020年为190美元。

10.柬政府成立工作组联合企业促进旅游业恢复

洪森首相日前签署决定,成立政府与私人企业工作组,以应对新冠疫情危机及疫后柬埔寨旅游业的恢复工作。工作组成立后将着手制定疫后柬埔寨旅游业的恢复计划。

随着疫苗接种工作的全面展开,柬埔寨旅游业将迎来曙光。柬埔寨旅游部也重申,只要遵循防疫措施,政府不会出台任何限制自由出行的措施。

11.柬埔寨拥有近210亿美元储备金,用于维持宏观经济稳定

根据柬埔寨国家银行近期发布的声明,尽管柬埔寨目前正处于新冠肺炎疫情危机,但柬埔寨的外汇储备保持有208 亿美元,而且本国银行领域也保持良好现象,可以保证超过10个月的必要商品和服务的购买。

声明中指出,柬埔寨银行领域依然保持其强劲性,其中资产增长约18%,贷款增长23.4%,而存款也增长了20.7%。

应提的是,直至2021 年中旬,柬埔寨经济仍继续受到疫情的负面影响,尤其是旅游业、制造业和建筑业。因此,为减少负面影响和个人负担,柬埔寨银行和金融机构决定提供367,239笔贷款,约为55亿美元。

与此同时,柬埔寨国家银行也强调,将致力于实施本国政府所采取的措施,以维持宏观经济和金融稳定。

12.洪森指示柬埔寨暂停进口冷冻肉类产品

根据柬埔寨农林渔业部的消息,洪森首相已下令暂时禁止进口冷冻肉类产品。以上决定是因柬埔寨从印度进口的冷冻牛肉产品发现存有新冠病毒。

翁萨坤没有透露被禁止进口的国家和肉类产品的清单,也未提到此政令何时生效。他于7月29日指出,为了防止从疫情高风险国家进口携带有新冠病毒的冷冻肉类产品,财经部提议暂时禁止进口这些产品,之后洪森首相同意了此提议。他强调,我们部门将严格实施此政令,完全禁止所有冷冻的肉类产品。

(王向社)