中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Cambodia

首页>经贸动态

来源: 类型:

截至2024年一季度柬埔寨公共债务总额为110.9亿美元

柬埔寨财经部近日发布的《柬埔寨公共债务统计公报》显示,截至2024年第一季度,柬埔寨政府的公共债务总额为110.9亿美元。

公报称,公共债务的64%来自双边发展伙伴,36%来自多边发展伙伴。公共债务存量中美元占46%,特别提款权(SDR)占19%,人民币占11%,日元占11%,欧元占7%,当地货币和其他货币占6%。

公报指出,今年1-3月期间,政府与发展伙伴签署了总额为1.4亿美元的新优惠贷款,占法律允许上限的6%。2024年第一季度签署的贷款与去年同期相比减少了约71%。总体而言,所有贷款都非常优惠,平均赠款比例约为40%。

柬埔寨副首相兼财经大臣安蓬莫尼拉表示,所有贷款都用于资助优先领域的公共投资项目,以支持长期可持续的经济增长和提高经济生产力。柬埔寨的公共债务总额占国内生产总值的19%,远低于40%的门槛值。