中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Cambodia

首页>经贸动态

来源: 类型:

世界银行将提供2.75亿美元 助柬增强经济发展韧性

世界银行批准2.75亿美元贷款,用于支持柬埔寨经济复苏和增强经济发展韧性。

世界银行20日发布新闻通告显示,该资金来自国际开发协会为发展中国家提供的低息贷款,以促进改革,提高私营部门的竞争力,增强财政弹性,并向最弱势群体提供援助。

世行表示,这是第二阶段世行支持柬埔寨经济复苏和增强经济发展韧性项目。在第一阶段,世行曾提供2.74亿美元贷款。

世行指出,新的贷款旨在解决柬埔寨疫后面临的挑战问题。2019年新冠疫情暴发,导致柬埔寨25年来首次出现经济萎缩,是东亚经济萎缩最严重的国家之一。尽管疫后柬埔寨经济已逐渐复苏,但尚未恢复至疫前水平。

世行指出,这种情况既反映了全球经济增长放缓,也反映了柬埔寨经济增长模式面临的结构性挑战,包括生产力增长疲软、人力资本形成低及私营企业形成和竞争面临障碍。柬埔寨经济在产品、出口市场和融资来源方面高度集中,使其面临冲击。柬埔寨还极易受到气候变化的影响,特别是洪水和干旱。

世行驻柬埔寨国家总监玛莉安沙林(Maryam Salim)表示,新的贷款将支持改革以应对这些挑战,将有助于创造一个企业可以公平进入、退出和竞争的环境。其他措施将通过提高支出效率、降低资本支出和公私合作伙伴关系的风险来增强财政弹性,同时加强政府通过主权债券筹集融资的能力。此外,项目还将有助于在发生自然灾害或经济冲击时向更广泛的弱势家庭及时提供救济,改善环境监管并加强灾害风险管理。