中华人民共和国驻柬埔寨王国大使馆经济商务处

Economic and Commercial Office of the Embassy of the People's Republic of China in the Kingdom of Cambodia

首页>一带一路

来源: 类型:

钟洁参赞出席援柬现代化实验室项目物资移交仪式

2024年6月13日,中国援柬埔寨现代化实验室项目物资移交仪式在金边举行。中国驻柬埔寨王国大使馆负责经济事务的钟洁参赞、柬埔寨国家理工学院院长宾西林、柬劳动和职业培训部副国务秘书潘纳拉出席并致辞。

钟洁参赞指出,中柬是守望相助、患难与共的铁杆朋友,在双方领导人战略引领下,中柬命运共同体建设迈向高水平、高质量、高标准的新时代。职业教育是各国人力资源开发的重点内容,也是柬王国政府“五角战略”第一阶段优先领域之一。洪玛奈首相指出,发展人力资源必须注重提高技术技能和职业培训。希望更多柬埔寨优秀青年使用中方提供的实验室仪器设备掌握一技之长,让自己变得更优秀,把柬埔寨建设得更美好。

宾西林院长代表柬国家理工学院全体师生对中国政府援助的实验室物资表示衷心感谢,指出中方提供的仪器设备将大幅提升学院实验室硬件水平,为实验教学工作提供强大助力。他要求同学们珍惜学习机会,努力练就过硬本领,为柬埔寨国家建设和柬中友好传承做出积极贡献。

潘纳拉副国务秘书首先感谢中方一直以来对柬经济社会发展特别是职业技能培训领域提供的无私帮助。他强调,柬王国政府为全国贫困弱势家庭约150万青少年实施职业技术培训的计划正在稳步推进中,今天中国政府援助并移交的实验室物资是对该计划的有力支持,将为柬年轻一代接受职业技能培训提供高标准物质保障。

中国援柬现代化培训实验室项目物资主要包括激光转速表、万用表、数字示波器、电焊台、实训教学装置等,于2024年5月运抵金边。